Receta de comida china, carne mongoliana

Me acabo de comprar una arrocera Black & Decker en Sodimac con mi tarjeta CMR de Falabella, sin moverme de mi escritorio. Para hacer la comida que más me gusta, carne mongoliana. La discusión es si es comida china o cantonesa, si es que realmente existe y no es un invento de los chinos que adaptaron alguna comida para los chilenos. Aquí les dejo la receta.

Receta Carne Mongoliana

1 Atado de cebollines
1 Ají grande
2 o 3 churrascos bien delgados(algunos usan asiento)
1 cdta. de aceite
Salsa de Soya, sal
Ajinomoto o  Glutamato monosódico (lo venden en el supermercado)
Arroz, jamón y 1 huevo
Salsa de ostras (la venden en cualquier supermercado)

Picar el jamón y mezclarlo con el huevo revuelto y después mezclarlo con el arroz.
(si se quiere hacer chaufán de verdad, es con carne de cerdo y el huevo es batido y puesto en sartén para hacer una especie de tortilla, después se corta en trocitos pequeños)

Y aquí vamos con la receta de carne mongoliana. Cortar la carne en trozos y echarle un poco de salsa de ostras, luego en un wok u olla, freirla y poner los cebollines cortados en trozos junto con el ají.
1 minuto antes de servir echar salsa de soya. Servir inmediatamente sin dejar que se enfríe.
Que más facil!, en 10 minutos listo el plato.

 

Disfruten esta receta de carne mongoliana de la forma más simple que se me ocurrió.

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92 comentarios en “Receta de comida china, carne mongoliana

  1. Carne mongoliana:
    500gr de carne (carne blanda, como la utilizada para los churrascos)
    un atado de cebollin
    aceite vegetal
    un diente de ajo
    un aji verde (opcional)
    una cucharadita de sal
    la punta de una cucharadita de ajinomoto o glutamato monosódico (acentúa los sabores)
    dos cucharadas de salsa de soya
    una pisca de bicarbonato
    una cucharada de salsa de ostras (le dará un sabor unami, característico oriental)
    una cucharada de maicena o chuño disuelta en una taza de agua
    dos o tres gotas de aceite de sésamo gingelly, tiene color oscuro (dará un sabor levemente ahumado)

    Se saltea la carne en aceite hasta que se vea cocida, con sal y ajo. Se agrega el cebollin y el
    ají, se saltea un par de minutos y agregas el resto de los ingredientes, un hervor
    y estará lista. Queda exquisita, idéntica a la comida china de restaurant. Ten precaución que la maicena esté bien disuelta antes de agregarla al wok. También se puede marinar la carne previamente, con salsa de soya, un huevo, salsa de ostras, una pizca de bicarbonato y sal, media hora aprox. la carne quedará más sabrosa. Háganlo si tienen tiempo

  2. Ja, mira, yo he estado en las mismas por mucho tiempo. Nunca podía encontrar el sabor
    chino y creo que finalmente lo encontré. Esto son mis consejos y lo mismo se aplica para el chapsui .

    1- Algo fundamental es el salteado a alta temperatura en el Wok. Jamás se podrá lograr el sabor especial sino se tiene una cocina industrial o quemador de exterior. En lo personal, yo tengo esos discos a gas y en vez de ocupar el disco ocupo el Wok. La idea es tirar flambear la carne y las verduras. Todo tiene que hacerse en un plazo máximo de dos minutos

    2- Es esencial echar el poroto Tausi, yo le eche una cucharita chica y lo mezcle con la carne o el pollo antes de tiralo al Wok. Esto le da un sabor especial. Ademas le echo un poco de bicarbonato.

    3.- Una vez que echas la carne le echas las verduras al wok y despues la salsa de soya y el aji nomoto

    4.- Un poco de agua con chuño.

    5.- Creanme queda igual.

  3. tan wenos los post, debo admitir que me rei con mas de alguno, ahora yo caxo ke la arrocera ya paso a mejor vida…. y entre tanto ajinomoto y jengibre y cebollin y soya ya me dio hambre creo que lo mejor sera comprar en un restoran chino y me ahorro el olor en la cocina y unas cuantas fileteadas en los dedos por cortar carne y verduras….
    ese fue mi aporte…xao no mas….

  4. Esta buena tu receta, pero con tu CMR pagale un curso de comida internacional a tu nana para que no le heche papitas, gracias nana por cosinarme tan rico ya que a la mia la invito a comer a restaurantes de comida internacional por el simple hecho que se lo merece y las comidas la imita como deben ser.

  5. Gracias por la receta, pero tengo un alcance a uno de tus comentarios, cito:

    “PD: hacerlo uno mismo, las nanas, por alguna extraña razón les queda como guiso y no falta la que le pone papa.”

    No es ninguna “extraña razón”. Si lo piensas bien, probablemente tu tampoco sabrías cocinar algo que no has comido nunca. Para solucionarlo, súbele el sueldo a tu nana, de modo que pueda invitar a su familia a comer alguna vez o invítala tu misma. Notarás una gran diferencia cuando sabe de qué le estás hablando.

  6. oye yapo ponganse de acuerdo, lleva o no jenjibre????
    pabla te compro tu receta, te felicito, fuiste super clara…..creo que voy a seguir tu receta
    xauuuu gracias

  7. Ummm…yo he probado muchas formas de cómo preparar la carne mongoliana e ingredientes … a veces con un poco de crema queda muy bien toma un color y sabor distinto, también se puede usar ajinomoto. y sobre el sabor ahumado creo que la salsa de soja lo hace bastante bien, en realidad creo que todo va en el gusto de cada quien ..la cosa es ir probando asta logar el sabor tan exquisito de la comida china aun que con tantas variaciones no se que tan oriental saldría todo ja ja ja me observado que la preparación es de la carne mongoliana es relativamente rápida por lo que los sabores quedan de alguna forma simple y no son duraderos al paladar , creo que es bueno poner un poco de caldo de la carne que se este usando o algo similar (espero que no usen caldos instantáneos) para que realce aun mas su sabor . O simplemente usar una cucharadita del nunca bien ponderado “chuño”….hace que el jugo de la carne y los vejetal se condensen y permanezcan los sabores…

  8. Me falto solo el Jengibre para quedar perfect.
    comence a eso de las 11.30 y termine almorzando a las 15.00
    Con lavado de verdura y marinado de carne incluido, mentira eso de 10 minutos y listo
    Saludos Villa Alemana

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